Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
แกงเขียวหวานไก่ ゲーン・キァオ・ワーン・ガイ

今月のワイワイタイランドでは、
フレッシュハーブの香りが爽やかな鶏肉となすのグリーンカレーのレシピを掲載いただいております。
毎日の猛暑で食欲がない方にもサラサラといただけるレシピです(*^_^*)♪
よろしければ、ご覧くださいね☆


ちなみにこのゲーン・キァオ・ワーン・ガイのゲーンはカレー、汁もの、キァオは緑色、ワーンは甘い、ガイは鶏肉の意味です。

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今日のお休みはお家でゆっくり来週のお仕事の試作と原稿作り。
ランチには復習をかねて豚肉のパネーンカレーを作りました(*^^*)♪


フレッシュハーブとスパイスの香り豊かなココナッツミルクのカレーを
ジャスミンライスと、付け合わせのハーブと野菜と一緒にいただきます🌿

辛さも控えめなマイルドなお味です🌴

そしてウマイ!!


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Kayoko Suzuki



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ข้าวซอยไก่

kao soi gai


月刊ワイワイタイランド159号では、カオ・ソーイ・ガイ
(チェンマイのカレーヌードル)のレシピを紹介いたしました。

タイ北部のチェンマイで有名なカオソーイは、
ココナッツミルクをふんだんに使ったカレースープ麺に
カリカリに揚げた麺をトッピング。
高菜、赤わけぎ、レモンを添え、お好みで唐辛子油をかけていただきます。


今月ご紹介したタイの調理器具は「タクロー」と言って、
麺を湯きりする時に用います。


写真 2014-01-15 7 43 46


月刊 『WaiWai THAILAND』 は毎月10日全国のタイ料理レストラン、
タイマッサージ店、タイ食材店で入手できます。
定期購読のお申し込みはこちらです。


タイ料理の調理器具ご購入は、Thai Goods.NETがおススメです


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今月号はニューハーフ特集です。
是非ごらんください。

Sayuri & Kayoko




パイナップルと海老のカレー



แกงคั่วสับปะรด

Geang khua saparodd

昨日は大量にイェローカレーペーストをいただきました。
早速作ったのが、タイの中部地方で作られる、パイナップルと海老のイェローカレー。

ポイントは、カレーペーストとサラダ油を弱火でしっかり炒めて香りを出すこと。
その後は驚くほど簡単で、すぐに出来てしまいますよ。

パイナップルの程よい酸味がカレーに溶け込みます。
レッドカレーペーストで作っても美味しいです



jumee☆SaturdayNightFeverR Saaiの簡単レシピ
Brilliant材料(4人分)
イェローカレーペースト  1袋(50g)
パイナップル 200g
海老  8尾
ココナッツミルク  1缶(400g)
サラダ油  大さじ3
バイマクルート(細切り) 3枚

[調味料]
ナンプラー  大さじ2
ココナッツシュガー  大さじ2

Brilliant作り方
1. フライパンに油を熱し、カレーペーストを弱火で炒める。
2. 香りが出たらココナッツミルクを少しずつ加える。
3. ひとくち大に切ったパイナップル、海老を加え、煮えたら調味料を加える。
4. 器に盛り、バイマクルートをのせ、ジャスミンライスを添える。


by-Saai


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未熟なジャックフルーツのカレー/ゲーンカヌン

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แกงขนุน

gaeng ka-nun


未熟でまだ甘くないジャックフルーツをカレーにしちゃいます
これはタイ北部地方の田舎料理で
ハーブと唐辛子で作ったカレーペースト
プラーラー、トゥア・ナオ、ナンプラーで味付けした
ヘルシーでコクのあるカレー

未熟で甘みがないジャックフルーツは歯ごたえもあるけどお芋のような味わい・・・
タイの家族にリクエストして何度も作ってもらった
大好きなカレーです
タイを訪れたらぜひ挑戦してみてね



日本では未熟のジャックフルーツ缶詰めを使って作ることができますが
やはり風味・食感・味は微妙・・・

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↑未熟なジャックフルーツをカットすると・・・





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ジャックフルーツ
木の幹にぽこぽこと実がなって
ちょっとおもしろい


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カオニャオ・カヌン
熟れたジャックフルーツとココナッツミルク味のもち米のデザート

熟すとシャリシャリとした食感のきれいな黄色の甘くておいしいフルーツになります


by-k-a-c-o


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Profile

kaco-&-Saai since2005

Author:kaco-&-Saai since2005
バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

BrilliantProfile Kayoko    
  鈴木佳代子写真

    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。


公式HP:  sayurisone.com
Instagram: Sayuri sone
Mail: saai.sayuri@gmail.com


BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
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■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品ご提供    
  

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
   別冊WaiWai Thailand

■タイレストランガイドシーフード
簡単シーフードレシピご提供

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■月刊ワイワイタイランド
毎月10日発売
2010.9~
 タイ式調理器具で簡単レシピ!連載中
2009.9~
 タイのスイーツ工房連載

Asian Ace
シェフ対決カレー編~日本VSタイ
フードコーディネーターとして携わる
〈2012.6 鈴木佳代子〉

タイフェア2012
クッキングショー出演
〈2012.4 鈴木佳代子〉

■2011タイレストランガイドTHAI HERBS & VEGETABLES
簡単タイ料理レシピご提供
    タイレストランガイド2011
 
■Twitterシンハー公式アカウント
Spice up with SINGHA
シンハービールに合うお料理のご紹介

(株)アライドコーポレーション
 タイの台所新聞
創刊号~第6号SINGHA BEER料理レシピ連載
タイスイーツレシピ連載

2010タイレストランガイド
CURRY&NOODLE"

スイーツレシピご提供
シーン別オーダーメニュー監修
  


2009タイレストランガイド
DAILY

タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

2008タイレストランガイド
BASIC
 
タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

■TBS コマーシャル(インフォマーシャル)フードスタイリングを担当<鈴木佳代子>

3分クッキング
2009.9ココナッツ特集監修

Brilliant過去のお仕事情報はコチラをご覧ください。

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