Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
海外旅行の楽しみのひとつが、可愛い食器や撮影に使えそうな雑貨を探すこと。
今回はバッチャン焼きと、国花である蓮の花の食器を購入しました。


ベトナムから持ち帰った食器たちはこちら。
お花の模様が可愛い伝統的なバッチャン焼きです

P1010894.jpg



P1010889.jpgP1010884.jpg

コーヒーカップと丼ぶりセット。赤と青のセットが可愛いくて
それぞれ1セットずつ。


P1010902.jpg

Authenticで見つけた、コーヒーカップと角皿。


P1010913.jpg

GREEN LOTUS

セラドングリーンにベトナムの国花である蓮を描いたお花のプレートは
サイゴンセンター内にある「Q.HOME」で購入

Q.HOME
2Floor,Saigon Center Building 65 Le Loi Blvd, Dist1, HCMCity

ミンロンの食器が国内最大規模で揃えられているお店とあって
とても数が多くて楽しかったですよ





バッチャン焼きを購入したのはベンタイン市場とAuthentic。
ベンタイン市場は、種類も豊富で、青と赤のバッチャン焼きがありました。

P1010520.jpg P1010522.jpg




P1010676.jpg

P1010678.jpg P1010677.jpg

Authentic
素敵な店内で、茶色のバッチャン焼きの取り扱いもありました。
次回も是非訪れたいお店です


Sayuri


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
スポンサーサイト
Saaiのタイ旅行日記④

CELADON2.jpg

セラドン焼き


セラドン焼は、タイの北部の中心都市チェンマイの代表的な陶器。

セラドンとは、古代インドのサンスクリット語で『緑の石』という意味で、
幸福と成功を導く翡翠を現すと言われています。

表面に見られる細かいひび割れのような独特の模様は、
冷却工程で素材と上薬の収縮の違いから起こるのだそう。





CELADON.jpg

ウィークエンドマーケットのセラドン焼きのお店では
サイアムセラドンと、バーンセラドンの食器を購入。




SIAM CELADON

CELADON3.jpg 


CELADON5.jpg 


CELADON4.jpg SIAM CELADON






BAAN CELADON

BAAN CELADON

伝統的な蓮の花の模様のお皿

薄い緑色が一般的なセラドン焼ですが、きれいな色を出すのが難しいとされる
ブルーのセラドン焼きも美しいです。


BAAN CELADON2



Sayuri

にほんブログ村 料理ブログへ /></a>←応援お願いします♪<br /><br /></div>
<div class=
Saaiのバンコク旅行日記③


ベンジャロン

ベンジャロン焼き


ベンジャロンは、古代サンスクリット語の「ベンジャ」と「ロン」を語源とした
タイの伝統的な焼き物です。
タイ王室御用達として使われてきた高級磁器です。


ベンジャロンを買いに、いつも立ち寄るお店は
ウィークエンドマーケットにある JJベンジャロン。
品揃えも豊富で、今回も素敵なお皿をたくさん見つけました。

P1050670.jpg

P1050676.jpg

P1050672.jpg P1050673.jpg






購入した食器たち

ベンジャロン1 

KHAO-LAM-TAD 

KHAO-LAM-TADの文様の コーヒーとティーカップ。
細かなダイヤと蝋燭の炎と、金色の線が描かれています。


ベンジャロン3



P1050.jpg



P1050847.jpg



P1050841.jpg


ベンジャロン2


他にも雛菊や蓮の花、蝶の花をデザインしたベンジャロン焼きなどがあります。
次回は、蓮の花の模様の皿を いっぱい購入したいなぁ…


DSC_0022.jpg 
今回の撮影に使った赤い薔薇のクロスは
ウィークエンドマーケットのクロス屋さんで一目惚れ

クロスも種類が豊富で充実してます


by-Saai

にほんブログ村 料理ブログへ /></a>←応援お願いします♪<br /><br /><br /></div>
<div class=
// HOME // 
Powered By FC2ブログ. copyright © 2005 タイ料理図鑑 all rights reserved.
Profile

kaco-&-Saai since2005

Author:kaco-&-Saai since2005
バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

BrilliantProfile Kayoko    
  鈴木佳代子写真

    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。

Mail
saai.sayuri@gmail.com


S__2760742.jpg



BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
   1378181_828614820500898_8480906549493411710_n.jpg


■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品ご提供    
  

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
   別冊WaiWai Thailand

■タイレストランガイドシーフード
簡単シーフードレシピご提供

303330_295788887165002_100002016798964_628705_1814347501_n.jpg

■月刊ワイワイタイランド
毎月10日発売
2010.9~
 タイ式調理器具で簡単レシピ!連載中
2009.9~
 タイのスイーツ工房連載

Asian Ace
シェフ対決カレー編~日本VSタイ
フードコーディネーターとして携わる
〈2012.6 鈴木佳代子〉

タイフェア2012
クッキングショー出演
〈2012.4 鈴木佳代子〉

■2011タイレストランガイドTHAI HERBS & VEGETABLES
簡単タイ料理レシピご提供
    タイレストランガイド2011
 
■Twitterシンハー公式アカウント
Spice up with SINGHA
シンハービールに合うお料理のご紹介

(株)アライドコーポレーション
 タイの台所新聞
創刊号~第6号SINGHA BEER料理レシピ連載
タイスイーツレシピ連載

2010タイレストランガイド
CURRY&NOODLE"

スイーツレシピご提供
シーン別オーダーメニュー監修
  


2009タイレストランガイド
DAILY

タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

2008タイレストランガイド
BASIC
 
タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

■TBS コマーシャル(インフォマーシャル)フードスタイリングを担当<鈴木佳代子>

3分クッキング
2009.9ココナッツ特集監修

Brilliant過去のお仕事情報はコチラをご覧ください。

Kayoko Suzuki




Sayuri Sone






BrilliantRanking
ランキング参加中です!
応援していただけると嬉しいです
  にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ


当ブログのレシピ、掲載写真の無断転載は固くお断り致します。

Category
Today's menu
Comments
Links
ブログ内検索

RSS
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。