Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
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ミヤンカム/ココナッツソースのバイチャップルー包み

ミヤンカム
                            撮影/Photographer 松岡誠太朗


ワイワイタイランド132号の、タイの調理器具で簡単レシピでは
タイ料理の前菜で有名なミヤンカムをご紹介しました。

香ばしく炒ったピーナッツや唐辛子、生姜などを
バイチャップルーという葉に包んでいただきます。


作り方

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具材はしょうが、赤小玉ねぎ、マナオ、ピッキーヌ、パイナップル。


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香ばしく炒ったピーナッツとココナッツロング、素揚げしたほしえびも。


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ココナッツシュガー、ガピ、ナンプラーなどを加えて煮詰めた
ココナッツ風味のソースを作ります。

今月使用したタイの調理器具は、タイの小鍋(モーレック)。
使い勝手がよい、可愛らしいサイズがおすすめです



TAI088.jpg

バイチャップルーにお好みの具材をのせ、ココナッツのソースをのせていただきます。





ワイワイタイランド 毎月レシピ連載中です!132号の表紙はこちら↓
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チム・チュム/タイ風しゃぶしゃぶ



จิ้มจุ่ม


チムチュムは、タイ東北地方のお鍋で、素焼きの鍋に入れたスープに、
お好みの野菜、魚介、お肉などさっとくぐらせて煮て、タレにつけていただくお料理。


今月ご紹介した、素焼きのお鍋

หม้อจิ้มจุ่ม/モー・チムチュム


「チム」はタレにつける、「チュム」は少し浸すという意味で、
「チュムチム」という人もいます。

ベースとなるスープは、鶏がらスープにシーユーカーオ少々を入れて、
レモングラス、カー、バイマクルートなどのハーブで香り付けして作りました。

タイでは、フレッシュなココナッツジュースをベースにしたスープで作るチムチュムもあります。



この素焼き鍋を使用したチムチュムは、先日発行された、
ワイワイタイランド126号「タイの調理器具を使ったレシピ」に掲載させていただきました。





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レバーなどの肉類には、生卵を絡めて、
スープの中でしゃぶしゃぶしていただくのが一般的です。
スープの味がまろやかになって、おいしくなります


タレは、タマリンド水、ココナッツシュガー、にんにく、ピッキーヌなどを混ぜたもの。
さっぱりとしたスープで煮た野菜や魚介類が、ピリ辛のタレとよく合います。



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詳しいレシピは、ワイワイタイランド126号に掲載中です!

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Kaco&Saaiです。
先日、一緒にタイ・バンコクへ行ってきましたダブルハート




お皿が好きな私たちは、ベンジャロン焼きでとても素敵なお皿を発見normal
二人で大量に購入してきましたハート(赤)

ベンジャロンは、古代サンスクリット語の
「ベンジャ」と「ロン(グ)」を語源とし
5色の(多色の)という意味を持ち、当初はタイ王室専用に製作された高級磁器のこと。
タイならではの美しいお皿です。


その日はディナーもシーロム・デュシタニホテルの『ベンジャロン』のレストランへ…。

ここのレストランでは、全てベンジャロンのお皿で
王室スタイルのタイ料理を楽しむことが出来ます。


デザートにいただいたルークチュップ
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by-Kaco-&-Saai


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カレー入り揚げ菓子/カリーパッフ

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กะหรี่พัพฟ์

garii paf

テーマ:料理写真 - ジャンル:グルメ

ネーム・ヌアン(ベトナム風ライスペーパー包み)

ライスペーパーにレタス、バナナ、ハーブ、肉などの好みのものを包み、甘めのタレをかけ包んで食べる。欲張って具を入れすぎず、1口サイズにするのがポイント。とってもヘルシーでさわやか。日本人に食べやすい。

ネーム・ヌアン

by-k-a-c-o

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kaco-&-Saai since2005

Author:kaco-&-Saai since2005
バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

BrilliantProfile Kayoko    
  鈴木佳代子写真

    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。

Mail
saai.sayuri@gmail.com


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BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
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■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品ご提供    
  

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
   別冊WaiWai Thailand

■タイレストランガイドシーフード
簡単シーフードレシピご提供

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■月刊ワイワイタイランド
毎月10日発売
2010.9~
 タイ式調理器具で簡単レシピ!連載中
2009.9~
 タイのスイーツ工房連載

Asian Ace
シェフ対決カレー編~日本VSタイ
フードコーディネーターとして携わる
〈2012.6 鈴木佳代子〉

タイフェア2012
クッキングショー出演
〈2012.4 鈴木佳代子〉

■2011タイレストランガイドTHAI HERBS & VEGETABLES
簡単タイ料理レシピご提供
    タイレストランガイド2011
 
■Twitterシンハー公式アカウント
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シンハービールに合うお料理のご紹介

(株)アライドコーポレーション
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創刊号~第6号SINGHA BEER料理レシピ連載
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2010タイレストランガイド
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2009タイレストランガイド
DAILY

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2008タイレストランガイド
BASIC
 
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■TBS コマーシャル(インフォマーシャル)フードスタイリングを担当<鈴木佳代子>

3分クッキング
2009.9ココナッツ特集監修

Brilliant過去のお仕事情報はコチラをご覧ください。

Kayoko Suzuki




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