Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
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仕事先でタイから届いたばかりだという
「ナムドクマイ」という薄い黄色が美しい
大好きなタイ産のマンゴーをいただいたので
今朝はタイのマンゴーシェーク「マムアン・パン」にしてみました~
昨晩はそのままカットして2つもいただいてしまいました~

この「ナムドクマイ」とはタイ語で「花のしずく」という意味の
素敵な名前がついた上品な甘みが美味しいマンゴーです~


日本にも輸入されており、皆さんが楽しみにしている
来月の5月16、17日に行われる代々木タイフェスティバルではお手頃価格で購入できますので
是非、お試しくださいね♡


今朝のマンゴーシェークのレシピを掲載してみましたので
よかったらタイスタイルのシェークも味わってみてください~



11165932_864781910258367_1147482284_n.jpg



そのほか日本に輸入されているタイ産のマンゴーにはナムドクマイ種の他に
マハチャノーク種という赤みがかった表皮のアップルマンゴーに近い味わいの
マンゴーもあるので食べ比べしてみるのも楽しいです~。

わたしは断然、ナムドクマイ派♡
よかったら皆さんのご感想もお聞かせくださいね。




PB113398.jpg


ナムドクマイの写真を撮り忘れてしまったので
バンコクにあるトンローの美味しいマンゴー屋さんの写真でイメージ(笑)
こちらのフルーツ屋さんはカオニャオ・マムアンという
マンゴーともち米のココナッツミルク風味のデザートも有名なので
機会があればお試しを~♪




☆マムアン・パン(マンゴーシェーク)のレシピ☆

【材料】(2人分)
A(マンゴー 1個(小さくカットする)
*今朝いただたものは300g位の大きなものでした。
水 100ml
ガムシロップ 大さじ2
レモン汁 小さじ1
氷 適量)

ミント 適宜

【作り方】
1.Aをミキサーにかける。
2.グラスに注ぎ、あればミントを飾る。

 【ガムシロップの作り方】
砂糖100gと水100mlを火にかけ、3~4分煮詰め、とろみをつける。

*シロップの量を明記しましたが、マンゴーの個体差もあるので
お好みで調整くださいね!
*まだ熟していないマンゴーは酸味が強いので、常温で追熟してください。





それでは、今日も楽しい一日を~




Kayoko








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ワイワイタイランド153号の
タイ式調理器具で簡単レシピでは、
チャーイェンとカフェーローンをご紹介しました。


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コンデスミルクとエバミルクが入ったタイの甘~い紅茶とコーヒー
街中の屋台で手軽に買う事ができます。

タイに住み始めた頃、初めて口にしたタイの紅茶は
衝撃の甘さに加え、あのオレンジ色にビックリでしたが
今では私の大好きな飲み物です。
日本で飲むには甘さ控えめが良いですね~。



coffee_tea_3.jpg

タイのコーヒー
ホットとアイスはお好みで。


coffee_tea_1.jpg


こちらがオレンジ色が特徴のタイの紅茶

まだという方はぜひお試しくださいね~☆





Sayuri

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オレオ・シェイク




นํ้าโอรีโอปั่๋่น

naam orioo pan


オレオ・クッキーがシェイクに

と、ちょっと私にとっては衝撃的な出来事でしたが
暑くて疲れ気味の毎日に
とっても美味しく感じたのがこのオレオ・シェイク

s.P1050134.jpg

チョコレート・クッキーに白いクリームが挟まれた
お馴染みのOREO・ビスケットが、タイでは5枚くらい入って5バーツだったかな…

注文すると、オレオの袋を開けて、ミキサーに・・・

続いて氷と、エバミルクをた~っぷり入れて
ミキサーで攪拌すると出来上がりです


こんな感じのフルーツジュース屋台で
果物と一緒に5バーツのOREOのお菓子袋が置いてあったら
オレオ・シェイクが注文できます。

s.P1050126.jpg


やっぱり、フルーツシェイクも美味しそうでしたが



フルーツジュース屋台にて 1杯15バーツ
By-Saai




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梅ジュース
「ブェイ」とは、梅という意味です。
ナァム・ブェイは梅のジュース。
タイではこんなカワイイ鉢に、たっぷりの梅を使った梅ジュースが入ってます

中華街のいたるところで売られている梅ジュース8バーツ
ビニール袋に梅ジュースを注いで、ストローをさしてもらい、
そのままお持ち帰りにするなら10バーツ。
小さいグラスのお試し用は5バーツです


by-Saai


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搾りたて!オレンジジュース



น้ำสัมคั้น

naam som khan


暑いタイで…
冷たい緑茶が飲みたいと思っても、
砂糖のたっぷり入った甘い緑茶に、びっくりすることもしばしば…。

そんな私がはまっているのが、この搾りたてオレンジジュース
ちょっぴり塩が入ってるので甘さが更に引き立ちます。
おじさん、いつもありがとう

看板にもご注目
ナァム・ソム・コン(搾ったオレンジジュース)
ソッド☆アロイ(新鮮☆美味しい)
サアート 20B (清潔!! 20バーツ)

私の大好きなこのおじさんは、
BTSナナ駅の陸橋近くでオレンジジュースの屋台を構えています♪



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バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

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    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。

Mail
saai.sayuri@gmail.com


BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
   1378181_828614820500898_8480906549493411710_n.jpg


■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品ご提供    
  

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
   別冊WaiWai Thailand

■タイレストランガイドシーフード
簡単シーフードレシピご提供

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■月刊ワイワイタイランド
毎月10日発売
2010.9~
 タイ式調理器具で簡単レシピ!連載中
2009.9~
 タイのスイーツ工房連載

Asian Ace
シェフ対決カレー編~日本VSタイ
フードコーディネーターとして携わる
〈2012.6 鈴木佳代子〉

タイフェア2012
クッキングショー出演
〈2012.4 鈴木佳代子〉

■2011タイレストランガイドTHAI HERBS & VEGETABLES
簡単タイ料理レシピご提供
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■Twitterシンハー公式アカウント
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シンハービールに合うお料理のご紹介

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■TBS コマーシャル(インフォマーシャル)フードスタイリングを担当<鈴木佳代子>

3分クッキング
2009.9ココナッツ特集監修

Brilliant過去のお仕事情報はコチラをご覧ください。

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