Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど
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白身魚の梅風味蒸し

プラーヌンブアイ4-2

ปลานึ่งบ๊วย
 

Plaa nung buai


ワイワイタイランド1月号の「タイ式調理器具で簡単レシピ」では、
プラー・ヌン・ブアイをご紹介させていただきました。


使用したタイの調理器具 
モーペッサ
調理器具プラーヌンブアイ
หม้อแป๊ะซะ  
Fish-Shape Pan and Warmer Set


モーペッサは、タイのアルミ製魚料理用鍋です。
中華系タイ料理に良く用いられ、プラーヌン・シーイゥ、
プラーヌン・マナーオ、ゲーンソムペッサなどの料理に用いられます。

下のコンロに炭や固形燃料を入れて加熱しながら、
途中、スープや野菜を足しながらアツアツをいただけるのが特徴です。

作り方
プラーヌンブアイプロセス1

鶏ガラスープ、梅干し、プリッキーヌ、ナンプラー、レモン汁などを入れて
梅風味のスープを作ります。


プラーヌンブアイプロセス2

メバルなどお好みの白身魚、白菜、豚バラ肉、しょうが、セロリなどを鍋に入れ、
梅風味のスープをかけて加熱します。

※金目鯛、スズキ、真鯛などの一尾魚が望ましいですが、
手に入らなければ、さわら、たらの切り身でもよいでしょう。

プラーヌンブアイプロセス3-1

万能ねぎと赤パプリカの細切りをのせて、魚に火が通るまで蒸し煮し、
スープごとプラーペッサに盛り付け、炭火やキャンドルで温めながらいただきます。


プラーヌンブアイ3 cover122.jpg

詳しいレシピは、「WaiWai THAILAND」2011年1月号(第122号)に掲載されているので、
よかったらご覧下さいね

月刊 『WaiWai THAILAND』 は毎月10日全国のタイ料理レストラン、
タイマッサージ店、タイ食材店で入手できます。

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by Sayuri


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テーマ:お魚料理 - ジャンル:グルメ

白身魚のココナッツミルク蒸し グリーンカレー風味



ห่อหมกปลาเขียวหวาน

Hoo mog plaa kiaw waan


ホー・モック・プラーは、白身魚とカレーペースト、ココナッツミルクを
混ぜ合わせ、ふんわりと蒸したもの。
バナナの葉を細かく編んで、スタイリングのアクセントにしました。


ホー・モックはタイではおめでたい席や、お祝い事のときによく出され、
この料理を食べると、お金持ちになれるといわれています。

普通のホー・モックは、レッドカレーペーストで作るけど、
私の好きな、グリーンカレーペーストで作りました。

タイ人に習ったとき、白身魚とカレーペースト、ココナッツミルクを混ぜるときには
一定の方向に、一定のスピードで混ぜるように…
と教えられ、ひたすら混ぜていた記憶があります。
そうすることにより、なめらかで口当たりよく仕上がります。




レッドカレーペーストで作ったホー・モックはこんな感じ♪


ホー・モックを蒸すときに、バナナの葉で包んであげると
蒸しあがりに、ふわっといい香りが広がりますよ。



jumee☆SaturdayNightFeverR Saaiの簡単レシピ
Brilliant材料(4人分)
白身魚       200g
日本酒       適量
グリーンカレーペースト 大さじ2
卵           1個
パクチー(刻む)   20g
ココナッツミルク  150ml
ココナッツシュガー 小さじ1
塩       小さじ1/2

[A]ココナッツミルク50ml、 上新粉小さじ1/2 、 塩 小さじ1/4
パクチー、バイマクルート 適宜  

Brilliant作り方
1. 白身魚に酒をふりかけておく。
2. フードプロセッサーに、全ての材料を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
3. 2を器に入れ、蒸気のあがった蒸し器に入れ、強火で12分蒸す。
4. Aの材料を小鍋に入れて火にかけ、とろみがついたら3にのせ、パクチーとバイマクルートの細切りをのせる。




by-Saai


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テーマ:お魚料理 - ジャンル:グルメ

海老の塩蒸し




新鮮な魚介類が豊富なタイでは、ほんとによく海老をいただきます

酒と塩をふって蒸すだけで、
とっても美味しいおつまみに…



by-Saai


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テーマ:♪おすすめ♪ - ジャンル:グルメ

スズキのしょうゆ風味蒸し



「プラー」は魚、「ヌン」は蒸す、「シーイゥ」はしょうゆ、という意味。

蒸したスズキに、生姜のきいたアツアツの醤油あんをかけていただきましょう

プラー・ヌン・マナーオ(レモン風味)や、プラー・ヌン・ブェイ(梅風味)
も、是非試してみてください。


by-Saai


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テーマ:世界の料理 - ジャンル:グルメ

えびと春雨の蒸し物/クンオップウンセン




กุ้งอบวุ้นเส้น

kung op wunsen


えびの旨みが春雨にたっぷりしみこんだ、オイスターソース味の蒸し物。
タイでは専用の鍋を使って調理し、そのままテーブルへ・・・。
かにバージョンもあります。

by-k-a-c-o

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kaco-&-Saai since2005

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バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

BrilliantProfile Kayoko    
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    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。

Mail
saai.sayuri@gmail.com


BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
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■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品ご提供    
  

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
   別冊WaiWai Thailand

■タイレストランガイドシーフード
簡単シーフードレシピご提供

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■月刊ワイワイタイランド
毎月10日発売
2010.9~
 タイ式調理器具で簡単レシピ!連載中
2009.9~
 タイのスイーツ工房連載

Asian Ace
シェフ対決カレー編~日本VSタイ
フードコーディネーターとして携わる
〈2012.6 鈴木佳代子〉

タイフェア2012
クッキングショー出演
〈2012.4 鈴木佳代子〉

■2011タイレストランガイドTHAI HERBS & VEGETABLES
簡単タイ料理レシピご提供
    タイレストランガイド2011
 
■Twitterシンハー公式アカウント
Spice up with SINGHA
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(株)アライドコーポレーション
 タイの台所新聞
創刊号~第6号SINGHA BEER料理レシピ連載
タイスイーツレシピ連載

2010タイレストランガイド
CURRY&NOODLE"

スイーツレシピご提供
シーン別オーダーメニュー監修
  


2009タイレストランガイド
DAILY

タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

2008タイレストランガイド
BASIC
 
タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

■TBS コマーシャル(インフォマーシャル)フードスタイリングを担当<鈴木佳代子>

3分クッキング
2009.9ココナッツ特集監修

Brilliant過去のお仕事情報はコチラをご覧ください。

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