Thai cooking illustrated book  タイ料理研究家・フードコーディネーターの鈴木佳代子&曽根小有里 おすすめのタイ料理レシピなど




ปูผัดผงกระหรี่

Poo Pad Pong Curry


ワイワイタイランド165号・タイ式調理器具で簡単レシピでは、
蟹のカレー炒め(プー・バッポンガリー)のレシピをご紹介しました。

チリインオイルとカレーパウダーの香りと辛味で
とろ~り半熟状の卵とカニが美味しくいただける、
日本人にも人気のタイ料理のひとつです



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今月使用したタイの調理器具「タリュー」

炒め物などをする際、食材に均一に手早く火入れできるタリューは、
面が平らなのが特徴で、食材を鍋肌に軽く押しつけたり、
立てて食材を切ったりなど重宝します。


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月刊 『WaiWai THAILAND』 は毎月10日全国のタイ料理レストラン、
タイマッサージ店、タイ食材店で入手できます。
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よかったらご覧くださいね。



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先日のお料理教室でご紹介した
旬のお魚のハーブ焼き♡
レモングラスなどの
フッレッシュハーブをすり潰し
香がりと焼き上げました~♪
とっても爽やかな味わい~
白ワイン進みます~


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kayoko




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ฉู่ฉี่กุ้ง 
   
  


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月刊ワイワイタイランド146号では
“海老のグリル・レッドソースがけ”のレシピを紹介しました。


人気の「ガパオごはん」特集も是非チェックくださいね!
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タイスキ/タイ風しゃぶしゃぶ

タイスキ完成1

สุกี้


ワイワイタイランド136号のタイ式調理器具で簡単レシピでは
唐辛子がきいた、ちょっぴりピリ辛のたれでいただくレシピをご紹介しました。

鶏がらで丁寧にとったスープに、お好みの野菜や魚、肉などを入れ、
唐辛子、にんにく、ごま、チリソースなどを混ぜたたれをつけていただきます。



今月ご紹介するタイの調理器具 
タイスキ用網じゃくし
タイスキ網じゃくし

網じゃくしは魚介をしゃぶしゃぶしたり、春雨をゆでたりする時に使用します


タイスキ3 タイスキ4

具材はささ身、レバー、牛肉、海老、いか、ほたて、ルークチンなどで、
生卵はお皿の上で肉に絡めて煮ます。

野菜もチンゲン菜、白菜、空芯菜、しめじ、えのきなどお好みで入れてくださいね!
ワンタンやバミーなどを入れても美味しくいただけます。


Wai Wai Thailand136号
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タイ料理の調理器具ご購入は、Thai Goods.NETがおススメです


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パッドペッドプラームック2

ผัดเผ็ดปลาหมึก

pad pet plameuk



暖かくなってきましたね。

今日は、タイのフライパン「ガタ」を使用した
ビールによく合う、イカとバジルのスパイシー炒めをご紹介します

パッドペッドプラームック・調理器具

กระทะ / gra ta

「ガタ」はタイでよく用いられるフライパンで、ほどよい深さと傾斜があり、
炒め物はもちろん、揚げ物にも使用されます。




作り方をご紹介

パッドペッドプラームック・プロセス1
プリッキーヌとにんにく、ぬるま湯で戻した干しえびをクロックで潰します。


パッドペッドプラームック・プロセス4
ガタにサラダ油を熱して、クロックで潰したにんにくなどを入れて香りを出し、
輪切りにしたイカを入れて強火で炒めます。

ナムプリックパオ、オイスターソース、ナンプラー、砂糖で調味し、
バジルと細切りにした赤ピーマンを加え、炒め合わせて出来上がり。

ほどよい辛さで、おつまみにぴったりのレシピです


詳しいレシピは、ワイワイタイランド125号に掲載していますので、
ご興味ある方はぜひご覧くださいね!

waiwaithailand cover

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ガタは2種類のサイズがあります


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kaco-&-Saai since2005

Author:kaco-&-Saai since2005
バンコクでタイ料理を学んだ、タイ料理研究家・フードコーディネーター『kayoko-&-Saai』のおすすめタイ料理とタイのお菓子をお届けします。

BrilliantProfile Kayoko    
  鈴木佳代子写真

    KAYOKO SUZUKI
     鈴木 佳代子 

タイ料理研究家    
フードコーディネーター

東京都在住
2000年より各国料理を学びながらフードコーディネーター専門校で学ぶ。その後2004年よりタイ・バンコクにて料理研究家竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary School、マリサランゲージスクール、現地レストラン等で料理学び2006年に帰国。 現在タイ料理研究家として活動中。(各種イベント、講師、レシピ開発、執筆など) またタイ現地での生活経験やタイ好きが高じてタイ関連のCoordinator業務、テレビ番組、VPなどの映像制作、イベント企画運営に携わる。 タイの地方色豊かな家庭料理と自身大好きなビールに合うつまみ料理が得意。

Mail
kayokos925@yahoo.co.jp


 
BrilliantProfile Saai
 

     SAYURI SONE
     曽根 小有里

管理栄養士
フードコーディネーター
ソムリエ(日本ソムリエ協会認定)
ビアソムリエ

ノートルダム清心女子大学 食品栄養学科卒業
栄養士として勤務後、タイへ料理留学。タイ料理研究家・竹下ワサナ氏のアシスタントを務めながら、タイ文部省認定のWandee Culinary Schoolにてcertificateを取得。その後マリサランゲージスクール、現地レストラン等でタイの家庭料理、宮廷料理、フルーツ&ベジタブルカービング、タイスイーツを学ぶ。
帰国後はタイ料理、おもてなし料理などの料理教室講師を務める。
現在、各種企業や雑誌、WEB等に向けてのレシピ開発、撮影スタイリングを行う。

Mail
saai.sayuri@gmail.com


BrilliantWorks

█ 特定非営利活動法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN様主催の
ヤムヤム青森のイベントにてシェフをさせていただきました。
2014/11

Kai Houseさんのサイトでレシピを紹介しています。鈴木佳代子

■自由が丘にあるタイ料理レストランクルア・ナムプリックさんの
一周年プレ企画「五感で感じるタイ料理」で一日シェフをさせていただきました。
2014.7.6 鈴木佳代子

ELLE à tableフードクリエイター部にて
ご紹介いただきました/鈴木佳代子

■イオン幕張新都心『タイフェア2014』クッキングステージ出演<鈴木佳代子2014.04>
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■タイレストランガイドフュージョン&スイーツ
タイスイーツレシピ16品ご提供    
  

別冊ワイワイタイランド タイ料理レシピ 2013 Spring    
タイ料理レシピ27品ご提供
   別冊WaiWai Thailand

■タイレストランガイドシーフード
簡単シーフードレシピご提供

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■月刊ワイワイタイランド
毎月10日発売
2010.9~
 タイ式調理器具で簡単レシピ!連載中
2009.9~
 タイのスイーツ工房連載

Asian Ace
シェフ対決カレー編~日本VSタイ
フードコーディネーターとして携わる
〈2012.6 鈴木佳代子〉

タイフェア2012
クッキングショー出演
〈2012.4 鈴木佳代子〉

■2011タイレストランガイドTHAI HERBS & VEGETABLES
簡単タイ料理レシピご提供
    タイレストランガイド2011
 
■Twitterシンハー公式アカウント
Spice up with SINGHA
シンハービールに合うお料理のご紹介

(株)アライドコーポレーション
 タイの台所新聞
創刊号~第6号SINGHA BEER料理レシピ連載
タイスイーツレシピ連載

2010タイレストランガイド
CURRY&NOODLE"

スイーツレシピご提供
シーン別オーダーメニュー監修
  


2009タイレストランガイド
DAILY

タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

2008タイレストランガイド
BASIC
 
タイスイーツレシピご提供
タイスイーツメニュー監修

■TBS コマーシャル(インフォマーシャル)フードスタイリングを担当<鈴木佳代子>

3分クッキング
2009.9ココナッツ特集監修

Brilliant過去のお仕事情報はコチラをご覧ください。

Kayoko Suzuki




Sayuri Sone






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